Kooperation mit Querfeld Bio

Sie haben Bio-Qualität und schmecken genauso gut wie ihre perfekt geformten Pendants – trotzdem würden Früchte und Gemüse, die zu klein oder zu groß geraten sind oder anderweitig von der vom Handel gewünschten Norm abweichen, üblicherweise aussortiert und weggeworfen. Das junge Startup Querfeld nimmt sich dieser „Missfits“ an und bringt sie in Berlin, München und Köln in Form von gemischten Tüten unter die Leute. Ich finde diese Initiative großartig und freue mich über die Zusammenarbeit: Ich zeige hier Rezepte zu einer Gemüse- oder Obstsorte aus dem aktuellen Tüteninhalt – und bekomme das Obst und Gemüse dafür gratis. Ich wünsche allen, die mit uns Lebensmittel retten, viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen!

Waldorfsalat mit selbst gemachter veganer "Mayonnaise"

Waldorfsalat vegan

Aus Sojamilch, Zitronensaft, Senf und Rapskernöl lässt sich ruckzuck eine vegane Mayo zaubern, die dem Salat aus roh geraspeltem Knollensellerie, Apfelstiften und Walnussstücken das gewisse Extra verleiht - sehr fein!

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Paprikagemüse mit selbst gemachten Süßkartoffel-Gnocchi

Süßkartoffel-Gnocchi mit Peperonata

Süßkartoffeln und Paprikaschoten passen immer gut zusammen. In Form von selbst gemachten Süßkartoffel-Gnocchi mit einer bissfest geschmorten Peperonata wird daraus ein gästefeines Veggie-Gericht.

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Palatschinken mit Apfelfüllung und Kürbiskernkrokant

Apfel-Palatschinken mit Kürbiskernkrokant

Diese fruchtig gefüllten Minipfannkuchen mit feinem Knuspertopping schmecken wunderbar leicht und machen auch optisch richtig was her. Übrige Äpfel oder Birnen, ganz gleich wie sie aussehen, kommen so zu neuen Ehren.

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Quinoa-Bowl mit Orangen-Ingwer-Tempeh und Erdnuss-Kale-Chips

Quinoa-Bowl mit Erdnuss-Kale-Chips

Als Topping für diese farbenfrohe, winterliche Bowl mit gebratenen Tempeh-Streifen habe ich aus den Grünkohlblättern knusprige Chips mit Erdnuss-Chili-Aroma gemacht - sehr lecker! Die übrigen Grünkohlstängel und -rippen wandern in die nächste Gemüsesuppe.

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Gelbe-Bete-Salat mit Apfel und Zitronenmelisse

Gelbe-Bete-Apfel-Salat

Bei Beten scheiden sich meist die Geister: Man liebt oder hasst sie. Wer den erdigen Geschmack der Roten Bete nicht mag, sollte mal Gelben Beten eine Chance geben. Ihr Aroma ist feiner und die farbenfrohen Knollen sind in Kombination mit Apfel, Schalotten und Zitronenmelisse eine echte Delikatesse. Unbedingt ausprobieren!

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Sahnewirsing mit gerösteten Haselnüssen und Kartoffel-Fingernudeln

Haselnuss-Wirsing mit Fingernudeln

Kartoffelnudeln wecken bei vielen Kindheitserinnerungen, stimmt´s? Sie schmecken übrigens nicht nur mit Apfelmus. Hier begleiten sie einen kurz geschmorten Wirsing, der durch geröstete Haselnüsse einen ganz besonderen Geschmackskick bekommt. Sehr zu empfehlen!

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Vegetarische Lasagne mit Auberginen und Tomaten

Auberginen-Lasagne

Durch geröstete Auberginenwürfelchen im Tomaten-Sugo und gegrillte Auberginenscheiben als Topping bekommt diese Veggie-Lasagne ein unvergleichliches Aroma. Und frische Tomaten, Mozzarella und Parmesan anstelle von Béchamelsauce verleihen dem Backofengericht eine angenehme Leichtigkeit. Buon appetito!

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Gurkensalat mit Granatapfelkernen und Paranussstückchen

Gurken-Granatapfel-Salat

Granatapfelkerne schmecken nicht nur in Desserts, sondern geben auch diesem Salat mit Gurke und Zwiebeln eine feine Fruchtnote. Ein Zitronen-Olivenöl-Dressing und ein paar geröstete Nussstückchen vervollkommnen die Sache.

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Kürbis-Apfel-Suppe mit Nussbrot-Croûtons und Kürbiskernöl

Kürbis-Apfel-Suppe mit Brot-Croûtons

Aus einem Kürbis und ein paar Äpfelchen von Querfeld.bio wurde hier ein feines, wärmendes Süppchen für nass-kalte Herbsttage. Geröstete Würfel von altbackenem Brot als Topping machen die Resteverwertung perfekt.

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Spaghetti mit gerösteten Paprikaschoten, Orange und Mandeln

Spaghetti mit gerösteten Paprikaschoten, Orange und Mandeln

Im Ofen geröstet und anschließend gehäutet schmecken Paprikaschoten noch mal so gut! Und mit Orange und Mandeln wird daraus ein raffiniertes, spanisch inspiriertes Nudelgericht, das Urlaubserinnerungen weckt.

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Kartoffeln vom Blech mit scharfem Kräuterquark

Sesamkartoffeln mit Chili-Kräuter-Quark

Kartoffeln mit Quark gehen immer, umso lieber, wenn die Kartoffelspalten sesamwürzig und knusprig vom Backofenblech kommen und der Kräuterquark dazu eine feine Chilischärfe hat.

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Süßkartoffel-Zucchini-Gratin mit Zatar

Die Süßkartoffeln, die Eiertomaten und die Zucchini aus der aktuellen Münchener Querfeld.bio-Tüte landen, geputzt und in Scheiben geschnitten, in einer Auflaufform und ergeben mit selbst gemachtem Zatar gewürzt ein herrlich aromatisches Gratin, das als veganes Hauptgericht ebenso lecker schmeckt wie als Beilage zu Fisch oder Fleisch.

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Birnen-Tiramisu im Glas

Birnen-Tiramisu

Die saftig-aromatischen Birnen aus der Querfeld-Bio-Tüte verarbeite ich mit etwas Zitronensaft und Vanillemark zu einem leichten Kompott, das schon für sich wunderbar schmeckt. Mit Löffelbiskuits und Zimt-Mascarponecreme wird daraus im Handumdrehen ein gästefeines Dessert.

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Pikante Pfannkuchen mit Möhrenraspeln und Walnussstückchen

Möhren-Walnuss-Pfannkuchen

Gemüsepfannkuchen - Thema mit nahezu unbegrenzten Variationsmöglichkeiten

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Kalte Joghurt-Gurken-Suppe mit Schafskäse und Minze

Joghurt-Gurken-Suppe

An heißen Sommertagen kommt es gerade recht: Aus der Querfeld-bio-Salatgurke wird mit Joghurt und Minze dieses erfrischend-leichte Sommersüppchen. Wer mag, ergänzt noch ein paar geröstete Walnüsse, ein wenig zerkrümelten Schafskäse oder geachtelte harte Eier.

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Fenchel-Orangen-Salat mit Oliven

Fenchel-Orangen-Salat mit Oliven

Aus dem Fenchel und einer Orange aus der aktuellen Querfeld-bio-Tüte wird in dieser schwül-warmen Woche ein fruchtiger Salat - perfekt als leichtes Abendessen.

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Gepickelter Rettich im Glas

Gepickelter Rettich

Mit Ingwer und Chili süß-sauer eingelegt schmeckt der Rettich aus der aktuellen Querfeld-Bio-Tüte fabelhaft zu Gegrilltem oder einer herzhaften Brotzeit.

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Kürbis-Nektarinen-Salat mit Chili und Zitronengras

Kürbis-Nektarinen-Salat

Wussten Sie, dass man Butternut-Kürbis auch roh essen kann? Fein gehobelt und mit Zitronengras, Chili, Limettensaft und Koriandergrün mariniert wird daraus ein fruchtig-scharfer Thai-Salat.

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Mediterranes Backofengemüse, dazu Schafskäse mit getrockneten Tomaten

Ofengemüse mit Tomaten-Schafskäse

Auf dem Blech im Ofen knusprig gebacken, mit Knoblauch und Rosmarin mediterran gewürzt und mit einem leckeren Topping aus zerkrümeltem Schafskäse, getrockneten Tomaten und Pinienkernen versehen schmeckt übriges Gemüse ganz fabelhaft und garantiert nicht nach Restessen!

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Gurkensalat mit Dukkah

Gurkensalat mit Dukkah

Dukkah (oder Ducca) ist eine äthiopische Gewürzmischung für Fisch, Fleisch, Gemüse und vieles mehr. Es verleiht dem Gurkensalat eine exotisch-nussige Würze.

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Rote Bete mit Mohnbutterbröseln

Rote Bete mit Mohnbutterbröseln

Von Zeit zu Zeit finden sich in den Querfeld-Bio-Tüten Rote-Bete-Minis. Die eignen sich perfekt für eine warme Vorspeise oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Sie werden gedämpft und in einer köstlichen Mischung aus in Butter gerösteten Mohnsamen und Brotbröseln serviert - mit Orangenschmand dazu ein gästefeines Festtagsgericht!

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Penne mit Linsen-Bolognese

Pasta mit Linsen-Bolognese

In der Münchener Querfeld-Bio-Tüte sind diese Woche Staudensellerie und Möhren - perfekt als Gemüseeinlage und frische Würze für eine schnelle vegetarische "Bolognese" mit roten Linsen.

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Pikante Muffins mit Kürbis, Walnüssen und Parmesan

Kürbis-Walnuss-Muffins

Pikante Muffins sind ein fabelhafter Snack für alle, die nicht so auf Süßes stehen. Mit Kürbisraspeln aus dem Querfeld-Bio-Butternut-Kürbis, Walnüssen und Thymian sind sie aber auch zu lecker! Und schnell gemacht sind sie obendrein.

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Gemüse-Kichererbsen-Topf mit Petersilien-Gremolata

Gemüse-Kichererbsen-Topf mit Petersilien-Gremolata

Es haben sich verschiedene kleine Mengen an Möhren, Süßkartoffeln, Lauch, Zucchini etc. angesammelt? Mit Kichererbsen aus dem Vorrat, der arabischen Würzmischung Ras-El-Hanout und einem kräuterfrischen Topping aus Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale wird daraus ein hinreißender, wärmender Eintopf mit dem Zeug zum Lieblingsgericht.

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Apfel-Coleslaw mit gerösteten Sonnenblumenkernen

Apfel-Coleslaw mit Sonnenblumenkernen

Ich liebe die kleinen Äpfelchen aus der Querfeld-Bio-Tüte, sie sind so schön knackig, saftig und säuerlich. Heute will ich daraus mit einem übrigen halben Weißkohlköpfchen und einer Möhre einen leichten Weißkohlsalat zubereiten. Der schmeckt pur ebenso lecker wie als Beilage zu Gegrilltem oder Gebratenem.

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Kohlrouladen mit veganer Kartoffel-Pilz-Füllung

Kohlrouladen mit Kartoffel-Pilz-Füllung

Zur Zeit gibt´s regelmäßig Weißkohlköpfchen in der Querfeld-Bio-Tüte. Heute mache ich aus den großen äußeren Blättern Kohlrouladen mit veganer Pilz-Kartoffel-Füllung. Die lassen sich übrigens prima für den Vorrat einfrieren. Wenn man sich also schon die Arbeit macht, kann man auch gleich ein paar mehr zubereiten. Sie schmecken nämlich aufgewärmt mindestens genauso köstlich!

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Scharfe Kürbissuppe mit gerösteten Kokoschips

Scharfe Kürbis-Kokos-Suppe

Aus dem Hokkaido-Kürbis aus meiner Querfeld-Bio-Tüte wird heute ein wärmendes Süppchen. Chili und Ingwer verleihen eine angenehme Schärfe, geröstete Kokoschips sorgen für knackigen Biss und ein wenig Koriandergrün rundet das Ganze geschmacklich wie optisch ab.

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Hasselback-Süßkartoffeln mit Paprika-Walnuss-Dip

Hasselback-Süßkartoffeln mit Paprika-Walnuss-Dip

Die Süßkartoffeln und Paprikaschoten aus der Querfeld-Bio-Tüte dieser Woche ergeben dieses fabelhafte Veggie-Gericht für zwei, das sowohl optisch als auch kulinarisch was her macht. Keine Sorge, es gelingt auch weniger versierten Hobbyköchen ganz leicht und schmeckt einfach hinreißend!

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Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kürbiskernen

Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kürbiskernen

Aus den Kartoffeln, einem Kohlrabi und einer Stange Lauch aus der aktuellen Münchener Querfeld-bio-Tüte wird ein köstlich-sämiges Gratin mit Knusperkruste.

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Rote-Bete-Salat mit Orange und Walnüssen

Rote-Bete-Salat mit Orange und Walnüssen

Aus den Roten Beten wird mit einer Orange ein farbenfroher und supergesunder Salat für Herbst und Winter. Minzblättchen vom Stöckchen auf der Küchenfensterbank und Walnüsse aus dem Vorrat sind die i-Tüpfelchen und verleihen zusätzlich Frische und knackigen Biss.

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Couscous-Gemüse-Pfanne mit gebratenem Fenchel, Orangenstückchen und Mandeln

Orangen-Fenchel mit Gemüsecouscous

Fenchel mit seiner zarten Anisnote und Lauch mit seinem dezenten Zwiebelaroma sind Gemüsesorten mit Charakter, die sich hervorragend mit Couscous kombinieren lassen. Orange und Mandeln geben dem Gericht zusätzlich fruchtige Frische und knackigen Biss – zum Reinlegen gut!

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Sellerieschnitzel mit Haselnusspanade, Apfelschmand und Feldsalat

Sellerieschnitzel mit Apfelschmand

Knollensellerie schmeckt nicht nur klassisch als Salat, Suppe oder Püree, sondern auch - mit gehackten Nüssen paniert und knusprig ausgebacken - als Schnitzel. Für den fruchtigen Apfel-Dip dazu brauchen Sie gleich Reste von Schmand, Joghurt und Co. auf - Resteverwertung de luxe!

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Zucchiniquiche mit Kirschtomaten

Zucchiniquiche mit Thymian-Mandel-Teig

Aus den knackigen Zucchini in der aktuellen Querfeld-Bio-Tüte mache ich heute eine Quiche - mit einem bunten Salat dazu ein tolles vegetarisches Essen für vier oder ein leckerer kalter Snack zu einem Glas Weiß- oder Roséwein für eine größere Runde.

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Knusprige Süßkartoffelrösti mit Koriander-Dip

Süßkartoffelrösti mit Koriander-Dip

Diese Woche sind Süßkartoffeln in der Querfeld Bio Tüte, wunderbar! Soll ich daraus eine Suppe, ein Curry oder ein Püree zubereiten? Noch besser: Ich mache daraus mit Chili, Ingwer und Knoblauch würzig-scharfe Rösti - mit einem kräuterfrischen Dip dazu ein herrliches Veggie-Essen für zwei.

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Sesam-Möhren mit Ricotta-Parmesan-Küchlein

Sesam-Möhren mit Ricotta-Parmesan-Küchlein

Die knackigen Möhren aus der Querfeld-Bio-Tüte schmecken natürlich auch als Rohkost im Salat. Heute aber bereite ich daraus ein feines Gemüse zu - mit Ricotta-Parmesan-Küchlein ein leichtes vegetarisches Gericht für zwei, das schnell gemacht ist und Auge und Gaumen erfreut.

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Mit Tomaten-Brot-Bröseln überbackene Hokkaido-Spalten, dazu Basilikum-Joghurt

Hokkaido-Kürbis mit Tomaten-Brot-Bröseln

Ob großer oder kleiner Hokkaido-Kürbis - in Spalten geschnitten und mit würzigen Bröseln aus altbackenem Brot, Mandeln und getrockneten Tomaten überbacken, wird daraus ein gästefeines Veggie-Gericht - zum Reinlegen gut!

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Gemüseauflauf für zwei mit Parmesanstreuseln

Zucchini-Tomaten-Gratin mit Parmesanstreuseln

Wie das duftet, wenn dieses leckere Gemüsegratin mit Knusper-Topping aus dem Ofen kommt! Zucchini, Tomaten und Kartoffeln verbinden sich hier zu einer verführerischen Einheit - unbedingt ausprobieren!

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Schichtsalat im Glas mit Bulgur, Wassermelone, Schafskäse und Limetten-Dressing

Wassermelonen-Feta-Salat mit Minz-Bulgur

Dieser feine Sommersalat im Glas mit Wassermelone aus der Querfeld-Bio-Tüte schmeckt beim Picknick oder der Mittagspause im Büro ebenso wie als leichtes Abendessen zu Hause.

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Gegrillte Auberginenscheiben mit Tomaten-Koriander-Salsa und Schafskäse

Auberginen mit Tomaten-Salsa

Schnell gemacht und sommerlich leicht: Gegrillt schmecken Auberginenscheiben ganz besonders köstlich, zumal wenn sie mit einer frischen Tomaten-Koriander-Salsa daher kommen. Wer mag, bröselt noch ein wenig Schafskäse darüber, lecker!

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