Ausgekratzte Vanilleschoten enthalten noch eine Menge Aroma, wäre doch zu schade, sie einfach wegzuwerfen. Dass man sie in Zucker stecken und so in 1-2 Wochen erstklassigen Vanillezucker gewinnen kann, wissen Sie sicher. Aber da geht noch mehr!
Frische reife Erdbeeren duften und schmecken wunderbar - sind aber kleine Mimosen. Sie sind ziemlich druckempfindlich und anfällig für Schimmel. Wenn Sie sie nicht sofort verzehren, sondern für den nächsten Tag aufbewahren wollen, nehmen Sie sie unbedingt aus den Verkaufsschalen. Belegen Sie eine Platte oder ein Tablett mit Küchenpapier und verteilen die Erdbeeren darauf. So halten die feinen Früchtchen im Kühlschrank 1-2 Tage.
Selbst gemachtes Granola ist das ideale Knusper-Topping für Joghurt und Smoothie Bowls. Übrige Haferflocken, Nüsse und Samen kommen hier zu neuen Ehren. Und mit wenig Ahornsirup nur mäßig gesüßt, ist es um Längen gesünder als gekaufte Varianten.
Aus Äpfeln, getrockneten Feigen, Ingwer und wärmenden Gewürzen wird eine köstliche Konfitüre, die ich gerne als kleine Weihnachtsgabe an Familie und Freunde verteile.
Wintertomaten fehlt es oft ein wenig an Aroma. Im Backofen auf dem Blech, mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern gebacken, ergeben übrige Tomaten dennoch eine fantastische Tomatensauce für den Vorrat. Unbedingt ausprobieren!
Ich hatte ein gutes Kilo unterschiedliche Tomaten. Die habe ich gewaschen, längs halbiert und die Stielansätze herausgeschnitten. Dazu habe ich eine junge Knoblauchknolle halbiert und zwei Zwiebeln geschält und geachtelt. Ich habe alles in einem tiefen Blech verteilt, kräftig gesalzen und 1 EL braunen Zucker darüber gestreut und 4 EL Olivenöl darüber gesprenkelt.
Für eine feine Kräuterwürze habe ich 3 Zweige Rosmarin gewaschen und darauf gelegt. Da ginge auch Thymian (oder eine Mischung aus Rosmarin, Thymian, Salbei und ein ein paar frischen Lorbeerblättern). Ich mag Tomatensaucen mit einer leichten Schärfe, deshalb habe ich noch 1 knappen TL Chiliflocken aufgestreut (da ginge natürlich auch eine geputzte und klein geschnittene Chilischote).
Nun kam das Ganze für ca. 45 Minuten bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen (Mitte). Dann habe ich den nun butterweichen Knoblauch aus der Knolle zu den Tomaten gedrückt und die Rosmarinzweige entfernt, alles in einen Topf umgefüllt und püriert. Im Kühlschrank hält die Tomatensauce etwa eine Woche, tiefgefroren gut 1 Jahr.
Petersilie, Schnittlauch und Basilikum geben dem leichten Dressing die frische Kräuterwürze, die ausgezeichnet zu gemischten Blattsalaten passt. Der Rest kommt in ein Schraubglas und hält im Kühlschrank 4-5 Tage.
Frieren Sie den Saft ein, bevor übrige Zitronen und Orangen verderben. Mit den Fruchtsaft-Eiswürfeln schmecken Sie Suppen und Saucen ab und peppen Aperitifs und Softdrinks auf.
Himbeeren aus dem Garten oder der Plantage schmecken frisch gepflückt am besten. Im Kühlschrank halten sie, ähnlich wie Erdbeeren , höchstens 1-2 Tage. Wer welche übrig hat, legt sie in milden weißen Balsamicoessig ein und gewinnt damit einen erstklassigen Himbeeressig für exquisite Salatsaucen. Der superfruchtige Essig eignet sich - in hübsche Fläschchen abgefüllt - übrigens auch prima als Geschenk aus der Küche!
Das nussig-süße Dressing schmeckt ausgezeichnet zu Chicorée, Feldsalat und anderen Blattsalaten und hält im Kühlschrank gut eine Woche. Zur Verwendung nur wieder gut durchschütteln und voilà, ein leckerer Salat ist im Nu gemacht.
Erdbeeren und Rhabarber sind und waren schon immer ein frühsommerliches Dreamteam. Ob im Kuchen, in der Grütze oder wie hier in der Konfitüre - die fruchtige Süße passt perfekt zur fein-herben Säure des Rhabarbers.
Ein Teil meiner geretteten Mangos hat im Inneren schon viele braune Stellen, das Gesamtaroma aber ist noch wunderbar. Die schneide ich aus, würfle den intakten Rest und koche daraus dieses fruchtig-scharfe Curry für den Vorrat. Das eine oder andere Gläschen wird überdies ein hübsches Mitbringsel für die nächste Einladung bei Freunden.
Wenn bei Festen Oliven übrig bleiben, die in nächster Zeit nicht so gegessen werden, mache ich daraus diese Würzpaste. Sie schmeckt ausgezeichnet als Brotaufstrich unter Käse oder kaltem Braten und verleiht Quiches und Knabbergebäck seine unnachahmlich herbe Würze.
Mein Rosenkohl hat sein besten Tage hinter sich - kein Grund ihn wegzuwerfen! Richtig geputzt und in Salzwasser blanchiert, wandert er in den Tiefkühlvorrat und dient demnächst als wunderbare Beilage oder als Bestandteil eines warmen Wintersalates.
In der Küche Nordafrikas finden Salzzitronen in vielen Gerichten Verwendung. Sie verleihen aber auch allerlei heimischen und mediterranen Speisen eine feine, zitrusfrische Würze. Übrige Bio-Zitronen dafür sind schnell eingelegt und nach 3-4 Wochen küchenfertig. Es ist immer gut, ein paar davon im Kühlschrank zu haben!
Meine übrigen Paprikaschoten, die langsam weich werden, röste ich auf dem Blech im Backofen und mariniere das gehäutete Fruchtfleisch mit Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Zwar bereitet man den spanischen Tapas-Klassiker eher mit Spitzpaprikaschoten zu, er wird aber auch mit herkömmlichen Schoten ganz köstlich. Was nicht gleich mit knusprigem Weißbrot schnabuliert wird, hält im Kühlschrank 4-5 Tage.
Aus Kohlrabi, die ich in diese Woche nicht gebrauchen kann, koche ich ein einfaches Gemüse, das ich bei Gelegenheit wieder auftauen und verfeinert als Beilage oder in ein leckeres Cremesüppchen verwandelt servieren werde.
Kopfsalat macht auch im Gemüsefach des Kühlschranks schnell schlapp. Mit diesem einfachen Trick hauchen Sie ihm wieder neues Leben ein und retten ihn so vor der Tonne.
Das kräuterwürzige Basilikum-Pesto ist vielseitig verwendbar, schmeckt zu Pasta ebenso wie als Aufstrich für Crostini und Sandwiches oder als Füllung für Gemüse und Fleisch.
Alle Zutaten in ein Schraubglas füllen, kräftig durchschütteln und voilà - fertig ist eine fabelhafte Sauce für schnelle Salate. Dafür darf die Sahne auch gerne das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten haben.
Bei dem Anblick läuft einem doch das Wasser im Munde zusammen! Salat aus frischen Früchten der Saison schmeckt beim Frühstück oder Brunch ebenso wie als Dessert oder einfach mal zwischendurch. Wenn Sie übriges Obst gleich für die nächsten 2-3 Tage in Obstsalat verwandeln wollen, dann bedecken Sie das geschnittene Obst einfach mit frisch gepresstem Orangensaft. So wartet die gesunde Leckerei genussfertig in Ihrem Kühlschrank.
Bevor Möhren, Lauch, Sellerie und Co. alt und schrumpelig werden, frieren Sie sie am besten - klein geschnitten und luftdicht in Vorratsbehältern verpackt - ein. So haben Sie immer küchenfertiges Gemüse für Suppen, Brühen und Saucen zur Hand.
Häufen sich bei Ihnen im Vorratsschrank auch manchmal Packungen mit kleinen Mengen an Pasta? Und im Gemüsefach des Kühlschranks liegt noch ein wenig übrig gebliebenes Gemüse, das auch bald weg sollte? Dann machen Sie daraus doch eine schnelle Mixed Pasta mit Gemüsesauce!
Übriger Schafskäse bekommt nach dem Öffnen der Packung schnell einen unangenehm säuerlichen Geschmack. Ich lege ihn deshalb mit Chiliringen in Öl ein. So hält er einige Wochen und schmeckt vorzüglich im Salat oder als Topping für Gemüseaufläufe.