Pikante Pfannkuchen
Mehl, Eier und Milch sind die Basis für einen klassischen Pfannkuchenteig, der sich auf vielfältige Weise abwandeln lässt. Mit Möhrenraspeln, Walnussstückchen und frischem Basilikum wird daraus ein superschnelles Gericht zum Sattessen.
Ich nehme Weizenmehl Type 550 (jedes andere ist auch ok), gebe es in eine Rührschüssel, schlage die Eier dazu und gieße unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen langsam die Milch dazu. Wer Kuhmilch meidet, kann auch Mandelmilch oder Hafermilch verwenden. Wenn der Teig ganz glatt ist, stelle ich ihn zugedeckt beiseite, damit er ein wenig quellen kann.
Gemüse, Nüsse und Kräuter
Inzwischen schäle ich die Möhren und schneide sie in feine Stifte (Sie können sie auch grob raspeln). Alternativ könnten Sie auch Zucchini, Kohlrabi oder Fenchel oder eine Mischung aus verschiedenem übrigem Gemüse verwenden.
Dann hacke ich die Walnüsse (hier gingen auch Haselnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne u. Ä.). Dazu nehme ich ein wenig Basilikum von meinem Stöckchen auf der Küchenfensterbank, wasche es und zerzupfe die Blätter. Möhrengrün, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse - verwenden Sie einfach was da ist. Zur Not geht zum Aromatisieren des Teiges auch 1 TL getrockneter Thymian.
Der Teig ist fertig, jetzt rühre ich die Möhrenstifte und das Basilikum unter und würze kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Goldbraun und knusprig
Zum Ausbacken jeweils 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Etwa die Hälfte des Teiges hineingeben und gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der Walnussstückchen aufstreuen und den Pfannkuchen 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze backen, bis der Teig stockt und die Unterseite schön goldbraun ist. Dann den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender umdrehen und in 3-4 Minuten fertig backen. Auf einen Teller herausgeben und zugedeckt warm halten, bis der zweite Pfannkuchen gebacken ist.
Zum Servieren die Pfannkuchen wieder wenden, damit die Walnussseite oben ist. Dazu schmeckt ein bunter Salat.
Tipp
Wenn Sie für mehr als zwei Personen kochen und nicht mit mehreren Pfannen gleichzeitig hantieren wollen, können Sie die fertigen Pfannkuchen bei 70 Grad im Backofen warm halten.
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