Feine Gemüsestreifen
Für das Gemüse in der Pasta schäle ich die Möhre und wasche die Zucchini. Dann schneide ich beide längs ein und hoble sie jeweils in feine Streifen. Wie das genau geht, lesen Sie hier. Dabei bleibt unweigerlich ein Rest. Ich nutze den morgen für eine Gemüsesuppe (hält in einer Deckeldose im Kühlschrank einige Tage). Sie können den Rest aber auch sofort klein schneiden und in der Tomatensauce mitschmoren.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Würzige Sauce
Zunächst röste ich die Pinienkerne bei schwacher Hitze in einer Pfanne, bis sie goldbraun sind. Vorsicht, dabei stehen bleiben, denn sie verbrennen schnell und schmecken dann unangenehm bitter!
Die Pinienkerne aus der Pfanne nehmen, dafür das Öl hineingeben und die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und mit anrösten. Die stückigen Tomaten dazugeben. Den Peperoncino dazubröseln (oder eine nach Geschmack mehr oder weniger kräftige Prise Chiliflocken dazugeben) und mit einer kräftigen Prise Thymian und einer kleinen Prise Zimt würzen. Das Ganze bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Pasta + Gemüse
Während die Sauce vor sich hinschmurgelt, setze ich einen Topf mit Wasser für die Pasta auf. Wenn das Wasser kocht, salze ich es kräftig und koche die Linguine darin nach Packungsangabe ca. 9 Minuten. Wer genau hinschaut, bemerkt vielleicht, dass ich einen Teil der Linguine durch einen Rest Vollkornspaghetti ersetzt habe. Da beide die gleiche Garzeit haben, kein Problem! Bei unterschiedlichen Garzeiten geben Sie die unterschiedlichen Nudelsorten einfach nacheinander ins Kochwasser, siehe hier.
Damit die Gemüsestreifen nicht verkochen, gebe ich sie in der letzten Minute zu den Nudeln und lasse sie kurz mitgaren. Dann gieße ich die Mischung in ein Sieb ab und lasse sie kurz abtropfen.
Die Vollendung
In der Zwischenzeit rühre ich die Oliven und die abgetropften Kapern unter Tomatensauce und schmecke diese mit Salz und Pfeffer ab.
Ich habe ein wenig Basilikum übrig, das passt gut, es geht aber auch ohne. Ich gebe die klein gezupften Blätter mit den gerösteten Pinienkernen und der abgetropften Gemüsepasta zur Sauce, mische alles gut durch und verteile die Gemüsenudeln à la siciliana und auf drei Teller. Buon appetito!
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