"Gemüse vom Blech" ist die ultimative Resteverwertung für alles, was sich an Gemüse angesammelt hat. Es gibt kaum eine Gemüsesorte, die sich nicht dafür eignen würde! Und durch die individuelle Mischung entstehen immer wieder neue Geschmackserlebnisse. Für meine Version würze ich mit selbst gemachtem Zatar, einer vielseitig einsetzbaren afrikanischen Würzmischung, und serviere dazu einen Gurkenjoghurt und Lammkoteletts aus der Grillpfanne. Kann ich nur empfehlen!
Ob großer oder kleiner Hokkaido-Kürbis - in Spalten geschnitten und mit würzigen Bröseln aus altbackenem Brot, Mandeln und getrockneten Tomaten überbacken, wird daraus ein gästefeines Veggie-Gericht - zum Reinlegen gut!
Rotkohl schmeckt nicht nur klassisch als Schmorgemüse, sondern auch ganz fabelhaft in Spalten auf dem Blech im Backofen geröstet und mit einem fruchtigen Topping aus Walnüssen und Granatapfelkernen serviert. Unbedingt ausprobieren!
Die Hackfleischsauce hatte ich noch eingefroren und die Auberginen stammen aus der Querfeld Bio-Tüte. Daraus wird ein türkisch inspiriertes Backofengericht, das Magen und Seele wärmt und an diesem nasskalten Sonntag gerade recht kommt.
Ob große Quiche oder kleine Küchlein - mit einer Füllung aus via Querfeld.bio gerettetem Butternut-Kürbis, getrockneten Tomaten, Kräutern und Schafskäse schmecken beide ganz wunderbar! Die Sache macht zugegebenermaßen ein wenig Mühe, lohnt sich aber, versprochen!
Gegrillte Auberginenscheiben, cremiger Mozzarella und reichlich geriebener Parmesan verbinden sich zu einer köstlichen Einheit, die heiß aus dem Backofen ebenso lecker schmeckt wie lauwarm abgekühlt als Teil eines sommerlichen Büffets.
Dieses Käsekuchenrezept ohne Boden ist supereinfach, schnell gemacht und schmeckt mit einem fruchtigen Topping aus säuerlichen Pflaumen einfach hinreißend.
Als Spargelfan bereite ich diese Quiche jedes Jahr einige Male zu, denn sie schmeckt - ob warm, lauwarm oder kalt - einfach wunderbar. Und übrige Stücke lassen sich super einfrieren und bei 120 Grad im Ofen wiederbeleben. So verlängere ich die Spargelsaison immer ein wenig über das Ende am 24. Juni hinaus.
Der Januar steht in meiner Küche ganz im Zeichen der Resteverwertung: Für die erste Mahlzeit des Jahres habe ich Hühnerflügel aufgetaut und mit allem, was das Gemüsefach des Kühlschranks noch hergab, eine leckere Backofenmahlzeit zubereitet. Dazu gab es einen Gurken-Quark-Dip aus einer nicht mehr ganz taufrischen Salatgurke und allerlei Milchproduktresten, die ebenfalls ihre besten Zeiten hinter sich hatten. Alles zusammen ein fabelhaftes Essen!
Durch geröstete Auberginenwürfelchen im Tomaten-Sugo und gegrillte Auberginenscheiben als Topping bekommt diese Veggie-Lasagne ein unvergleichliches Aroma. Und frische Tomaten, Mozzarella und Parmesan anstelle von Béchamelsauce verleihen dem Backofengericht eine angenehme Leichtigkeit. Buon appetito!
Kartoffeln mit Quark gehen immer, umso lieber, wenn die Kartoffelspalten sesamwürzig und knusprig vom Backofenblech kommen und der Kräuterquark dazu eine feine Chilischärfe hat.
Die Süßkartoffeln, die Eiertomaten und die Zucchini aus der aktuellen Münchener Querfeld.bio-Tüte landen, geputzt und in Scheiben geschnitten, in einer Auflaufform und ergeben mit selbst gemachtem Zatar gewürzt ein herrlich aromatisches Gratin, das als veganes Hauptgericht ebenso lecker schmeckt wie als Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Diese Woche habe ich jede Menge Paprikaschoten übrig. Die kommen mit einer Hand voll Aprikosen und einer jungen Knoblauchknolle aufs Blech und bekommen unter dem Backofengrill ein fantastisches Aroma. Einen Teil der gehäuteten Paprikaschoten gibt es gleich heute, der Rest wir zusammen mit den geschmolzenen Aprikosen püriert und würzig abgeschmeckt. Das schmeckt als Brotaufstrich pur oder zu Käse oder als Dip zu Gemüsesticks oder kaltem Braten.
Auf dem Blech im Ofen knusprig gebacken, mit Knoblauch und Rosmarin mediterran gewürzt und mit einem leckeren Topping aus zerkrümeltem Schafskäse, getrockneten Tomaten und Pinienkernen versehen schmeckt übriges Gemüse ganz fabelhaft und garantiert nicht nach Restessen!
Die Süßkartoffeln und Paprikaschoten aus der Querfeld-Bio-Tüte dieser Woche ergeben dieses fabelhafte Veggie-Gericht für zwei, das sowohl optisch als auch kulinarisch was her macht. Keine Sorge, es gelingt auch weniger versierten Hobbyköchen ganz leicht und schmeckt einfach hinreißend!
Aus den Kartoffeln, einem Kohlrabi und einer Stange Lauch aus der aktuellen Münchener Querfeld-bio-Tüte wird ein köstlich-sämiges Gratin mit Knusperkruste.
Aus den knackigen Zucchini in der aktuellen Querfeld-Bio-Tüte mache ich heute eine Quiche - mit einem bunten Salat dazu ein tolles vegetarisches Essen für vier oder ein leckerer kalter Snack zu einem Glas Weiß- oder Roséwein für eine größere Runde.
Die knusprige Hülle für dieses hinreißende, orientalisch inspirierte Fingerfood ist fertig gekaufter Yufka-Teig. Wenn Sie den Dreh erst mal raus haben, geht das Füllen und Falten der Täschchen ganz schnell und einfach. Und aus den Teigresten machen Sie anschließend knusprig-würzige Chips.
Wie das duftet, wenn dieses leckere Gemüsegratin mit Knusper-Topping aus dem Ofen kommt! Zucchini, Tomaten und Kartoffeln verbinden sich hier zu einer verführerischen Einheit - unbedingt ausprobieren!
Meine Aktion "Haferflocken aufbrauchen" geht in die letzte Runde: Mit Haselnüssen mahle ich sie zu feinem Mehl und backe daraus knusprige Brötchen. Dafür verwende ich auch gleich übrigen Joghurt. Brötchen, die nicht gleich gegessen werden, lassen sich übrigens prima einfrieren und später wieder aufbacken.
Eine Gemüsequiche ist eine ausgezeichnete Möglichkeit, verschiedene Mehlsorten und Gemüsereste, Eier, Sahne und Käse aufzubrauchen und gleichzeitig ein fabelhaftes Essen auf den Tisch zu bringen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, je bunter desto besser!
Übriger Bärlauch und eingelegter Schafskäse aus dem Vorrat dienen hier als Füllung für gefüllte Knuspertaschen. Ist nur wenig Bärlauch übrig, so ergänzen Sie ihn einfach durch Spinat.
Dass für den Teig altbackenes Weißbrot mit Mandeln zu Bröseln verarbeitet und unter den Teig gemischt wurden, sieht und schmeckt man bei diesem köstlichen Kuchen nicht an - Resteverwertung de luxe.