Bevor meine übrigen Auberginen schrumpelig werden, schneide ich sie in Scheiben und brate sie in der Grillpfanne. So kann man sie lauwarm oder kalt mit anderen Antipasti servieren. Besonders lecker sind sie mit dieser georgisch gewürzten Walnussfüllung und einem Topping aus Kräutern und Granatapfelkernen.
Aus den Roten Beten wird mit einer Orange ein farbenfroher und supergesunder Salat für Herbst und Winter. Minzblättchen vom Stöckchen auf der Küchenfensterbank und Walnüsse aus dem Vorrat sind die i-Tüpfelchen und verleihen zusätzlich Frische und knackigen Biss.
Rotkohl schmeckt nicht nur klassisch als Schmorgemüse, sondern auch ganz fabelhaft in Spalten auf dem Blech im Backofen geröstet und mit einem fruchtigen Topping aus Walnüssen und Granatapfelkernen serviert. Unbedingt ausprobieren!
Auf dem Blech im Ofen geröstet entfalten meine geretteten Paprikaschoten ihr volles Aroma. Und mit Walnüssen aus der vorletzten Querfeld-bio-Tüte und etwas gebackenem Knoblauch wird daraus eine tolle vegane Cremesauce für Pasta aller Art. Der Rest wandert, ebenso wie der übrige, in Olivenöl eingelegte Knoblauch, in den Kühlschrank und gibt demnächst einen fabelhaften Aufstrich für Crostini und Sandwiches ab.
Lauwarm schmecken sie am besten, die kleinen Küchlein aus geretteten Zucchini und Walnüssen - mit einem leichten Kräuterdipp und einem frischen Salat dazu das perfekte Essen für heiße Sommertage.
Lavendelblüten zaubern eine Prise Südfrankreich auf diesen Rührkuchen mit Walnüssen und Birnen und verleihen ihm das gewisse Etwas. Inspiriert dazu hat mich ein Rezept für Aprikosen-Walnuss-Kuchen von Ottolenghi, das mir allerdings, mit viel mehr Zucker im Teig und mit Zuckerguss, zu süß ist. Wem Kuchen nicht süß genug sein können, kann auch hier die Zuckermenge um ein gutes Drittel erhöhen und den lauwarmen Kuchen mit einem Guss aus 50 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft bestreichen.
Datteln und Kokosblütenzucker für die Süße und Walnüsse für den Crunch - diese Plätzchen stillen den vorweihnachtlichen Hunger auf Süßes auf gesunde Weise.
Der Baum im Garten meiner Eltern hat uns dieses Jahr wieder reichlich Walnüsse beschert, die ein angenehm mild-süßes Aroma haben. Einen Teil davon habe ich mit Rucola, Basilikum und Parmesan zu Pesto verarbeitet. Das schmeckt zu Pasta und Gnocchi ebenso lecker wie als Aufstrich für Sandwiches und Crostini.
Pikante Muffins sind ein fabelhafter Snack für alle, die nicht so auf Süßes stehen. Mit Kürbisraspeln aus dem Querfeld-Bio-Butternut-Kürbis, Walnüssen und Thymian sind sie aber auch zu lecker! Und schnell gemacht sind sie obendrein.
Die Süßkartoffeln und Paprikaschoten aus der Querfeld-Bio-Tüte dieser Woche ergeben dieses fabelhafte Veggie-Gericht für zwei, das sowohl optisch als auch kulinarisch was her macht. Keine Sorge, es gelingt auch weniger versierten Hobbyköchen ganz leicht und schmeckt einfach hinreißend!
Ich habe aus meiner Querfeld-Bio-Tüte noch Salatgurken übrig. Ehe der Herbst einkehrt, bereite ich daraus mit Joghurt und Walnüssen noch einmal mein Lieblingssommersüppchen zu - sehr erfrischend und lecker!