Die saftig-aromatischen Birnen aus der Querfeld-Bio-Tüte verarbeite ich mit etwas Zitronensaft und Vanillemark zu einem leichten Kompott, das schon für sich wunderbar schmeckt. Mit Löffelbiskuits und Zimt-Mascarponecreme wird daraus im Handumdrehen ein gästefeines Dessert.
Bei uns in Bayern heißen sie Rahmschwammerl (Schwammerl - Pilze, Rahm - Sahne). Sie können dazu Reherl (Pfifferlinge), Egerlinge (Steinchampignons), Steinpilze, Kräutersaitlinge und/oder alle anderen Speisepilze verwenden, die Wald und Markt hergeben. Am besten schmecken dazu fluffige Semmelknödel, mit denen sich die sahnige Sauce optimal aufnehmen lässt. Bandnudeln oder Pellkartoffeln sind schmackhafte Alternativen.
Frische Pasta in cremiger Sauce mit feinem Zitronen-Knoblauch-Aroma und reichlich würzigen Spargelstücken - eines meiner Lieblingsrezepte in der Spargelzeit! Geht schnell und eignet sich auch super für Gäste. Falls Sie nur wenige Spargelstangen übrig haben, mischen Sie gebratene Zucchiniwürfelchen und/oder Frühlingszwiebelstücke oder blanchierte Brokkoliröschen unter. Und anstelle der breiten Bandnudeln schmecken auch Tortellini, z. B. mit Spinat-Ricotta-Füllung.
Aus einem Rest Mascarpone wird mit übrigen Löffelbiskuits und starkem Espresso dieses hinreißende alkoholfreie Dessert im Glas. Amarettosirup steuert dabei das typische Bittermandelaroma bei.
Als Spargelfan bereite ich diese Quiche jedes Jahr einige Male zu, denn sie schmeckt - ob warm, lauwarm oder kalt - einfach wunderbar. Und übrige Stücke lassen sich super einfrieren und bei 120 Grad im Ofen wiederbeleben. So verlängere ich die Spargelsaison immer ein wenig über das Ende am 24. Juni hinaus.
Fein frittierte Ingwerstifte verleihen der Cremesuppe aus geretteten Pastinaken das gewisse Extra. Und wer noch Knollensellerie, Petersilienwurzeln oder Kartoffeln übrig hat - immer rein damit! Das cremige Süppchen eignet sich wunderbar für die Resteverwertung. Übrigens, das aromatisierte Frittieröl lässt sich prima für Wok-Gemüse wiederverwenden.
Knuspriger Teig, würzige Olivenpaste und cremige Käsefüllung - voilà, ein toller Snack zum Aperitif für 8-10 oder, mit einem kleinen Salat, ein Abendessen für 4 Personen.
Aus den knackigen Zucchini in der aktuellen Querfeld-Bio-Tüte mache ich heute eine Quiche - mit einem bunten Salat dazu ein tolles vegetarisches Essen für vier oder ein leckerer kalter Snack zu einem Glas Weiß- oder Roséwein für eine größere Runde.
Eine Gemüsequiche ist eine ausgezeichnete Möglichkeit, verschiedene Mehlsorten und Gemüsereste, Eier, Sahne und Käse aufzubrauchen und gleichzeitig ein fabelhaftes Essen auf den Tisch zu bringen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, je bunter desto besser!