Französische Würzpaste
Ob getrocknet, in Salzlake oder Olivenöl eingelegt - Sie können für eine Tapenade im Prinzip alle übrigen Oliven zusammenmixen. Ich mag lieber Tapenade aus schwarzen Oliven, es geht aber auch mit grünen.
Für ein kleines Gläschen 120 g Oliven entsteinen. 1-2 EL Kapern (in Salzlake, aus dem Glas) abtropfen lassen. Beides in einen Mixbecher geben.
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Sardellen und Knoblauch
Sardellenfilets verleihen der Paste eine besondere Würze, für eine vegetarische Variante können Sie sie natürlich weglassen und am Ende eventuell durch eine Prise Salz ersetzen. Also 2 Sardellenfilets (in Öl) abtropfen lassen und klein schneiden. 3-4 Zweige Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. Alles mit 2 EL Olivenöl zu den Oliven und Kapern geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Die Tapenade in ein sauberes Schraubglas füllen und die Oberfläche mit ca. 2 EL Olivenöl bedecken - hält im Kühlschrank 3-4 Monate.
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