Ob großer oder kleiner Hokkaido-Kürbis - in Spalten geschnitten und mit würzigen Bröseln aus altbackenem Brot, Mandeln und getrockneten Tomaten überbacken, wird daraus ein gästefeines Veggie-Gericht - zum Reinlegen gut!

Hokkaido-Kürbis mit Tomaten-Brot-Bröseln
Rezept
- ca. 400 g Hokkaido-Kürbis (geputzt gewogen)
- 4 EL Oliven- oder Tomatenöl
- Salz
- 50 g altbackenes trockenes Brot
- 4 getrocknete Tomaten (in Öl)
- 3 EL Mandelstifte
- 1/3 TL Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
- 1/3 TL getrockneter Thymian (nach Belieben)
- 150 g Joghurt, Schmand o.Ä.
- 1 EL Basilikum-Pesto
- Den Kürbis halbieren, die Fasern und Kerne aus den Hälften kratzen und die Schale dünn mit dem Sparschäler entfernen. Die Kürbishälfte in Spalten schneiden.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine Auflaufform mit 1 EL Öl ausstreichen. Die Kürbisspalten darin verteilen und mit Salz würzen.
- Das Brot würfeln. Die Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Brot, Tomaten und 3 EL Mandelstifte mit den Chiliflocken im Blitzhacker zu Bröseln verarbeiten. Die Brösel über die Kürbisspalten verteilen. Das übrige Öl darüber träufeln und die restlichen Mandelstifte aufstreuen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad) 30-40 Minuten backen.
- Inzwischen den Joghurt mit dem Pesto verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer kein Pesto hat, wäscht 2-3 Zweige Basilikum, schüttelt sie trocken und schneidet die Blätter ganz fein. 1 kleine Knoblauchzehe schälen und durchpressen. Beides mit 1 EL Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft unter den Joghurt rühren und diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Hokkaido-Kürbisspalten auf Teller verteilen und mit Basilikum-Joghurt garniert servieren.