Frische Pasta in cremiger Sauce mit feinem Zitronen-Knoblauch-Aroma und reichlich würzigen Spargelstücken - eines meiner Lieblingsrezepte in der Spargelzeit! Geht schnell und eignet sich auch super für Gäste. Falls Sie nur wenige Spargelstangen übrig haben, mischen Sie gebratene Zucchiniwürfelchen und/oder Frühlingszwiebelstücke oder blanchierte Brokkoliröschen unter. Und anstelle der breiten Bandnudeln schmecken auch Tortellini, z. B. mit Spinat-Ricotta-Füllung.

Zitronen-Pasta mit grünem Spargel
Rezept
- ca. 300 g grüner Spargel
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- 120 g Sahne, Schmand o. Ä.
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g frische Bandnudeln (aus der Kühltheke)
- Zucker
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 1-2 Zweige Zitronenmelisse (wahlweise Basilikum)
- Den Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden frisch anschneiden und die Stangen schräg in Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Spargel darin in 3-4 Minuten unter Rühren bissfest düsten. Salzen und pfeffern und aus der Pfanne nehmen.
- Die Sahne in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein dazureiben.
- In einem Topf Wasser aufkochen, kräftig salzen und die Nudeln darin nach Packungsangabe in 2-3 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen.
- Die Sahne mit Salz, Pfeffer, eine kleinen Prise Zucker und etwas Muskat abschmecken. Die Nudeln und den Spargel unterrühren und 2 Minuten zugedeckt durchziehen lassen.
- Die Zitronenmelisse waschen, die Blättchen klein zerzupfen und unter die Pasta heben. Diese in zwei Schalen oder tiefe Teller verteilen und nach Belieben geriebenen Parmesan dazu reichen.