Waldorfsalat mit selbst gemachter veganer "Mayonnaise"

Waldorfsalat vegan

Aus Sojamilch, Zitronensaft, Senf und Rapskernöl lässt sich ruckzuck eine vegane Mayo zaubern, die dem Salat aus roh geraspeltem Knollensellerie, Apfelstiften und Walnussstücken das gewisse Extra verleiht - sehr fein!

Welche Lebensmittelreste werden gerettet?

Rezept

2 Personen 20 Minuten Minuten Anfänger Druckvorlage

Für die vegane Mayo

  • 100 ml Sojamilch
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 75 ml Rapskernöl
  • Salz, Pfeffer
  • Kala namak (nach Belieben)

Für den Salat

  • 200 g Knollensellerie (geputzt gewogen)
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 10-12 Walnusshälften
  • 1-2 Zweige Petersilie (nach Belieben)
  1. Für die vegane Mayo die Sojamilch in einem Mixbecher mit 1 EL Zitronensaft mischen und 10 Minuten stehen lassen, bis die Sojamilch gerinnt.
  2. Inzwischen den Sellerie schälen, mit dem Juliennehobel in feine Stifte hobeln (oder grob raspeln) und in eine Schüssel füllen. Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse und die Viertel in feine Stifte schneiden. Die Apfelstifte mit dem Zitronensaft mischen und zum Sellerie geben. Die Walnüsse grob hacken und ebenfalls hinzufügen.
  3. Den Senf  zur geronnenen Sojamilch geben und mit einem Pürierstab untermixen, dabei das Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl untermixen, bis eine cremige Masse entsteht. Noch einmal mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer den typischen Eigeschmack klassischer Mayonnaisen vermisst, mixt noch 1-2 Prisen Kala namak unter.
  4. Ca. 5 EL vegane Mayo zum Salat geben (der Rest hält im Kühlschrank 4-5 Tage) und alles gut vermischen. Den Waldorfsalat in zwei Schalen füllen, leicht pfeffern und nach Belieben ein paar Petersilienblättchen aufstreuen. Dazu schmeckt geröstetes Weißbrot.

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