Salziger Mürbteig
Für den Teig Mehl, Ei, Eigelb (das übrige Eiweiß für den Guss beiseitestellen), kalte Butter in Stückchen und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Bissfest gedünsteter Spargel
Inzwischen den Spargel schälen, schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Spargel darin bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Zucker würzen und 3-4 Minuten dünsten. In ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
Belag und Guss
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Hälfte des Käses aufstreuen. Ich hatte noch einen Rest geriebenen Gratinkäse eingefroren. Sie können natürlich auch ein übriges Stück Gouda, Bergkäse oder Emmentaler selber reiben. Ebenfalls lecker: Reste von (Ziegen)-Frischkäse unter den Eier-Sahne Guss mixen und den Spargel damit übergießen.
Die Basilikumblätter (wahlweise Zitronenmelisse oder frische Thymianblättchen) zerzupfen, unter den Spargel mengen und alles gleichmäßig auf dem Käse verteilen.
Die Eier, das übrige Eiweiß und die Sahne (oder Crème fraîche) in einen Mixbecher geben und mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Alles gut verquirlen und gleichmäßig über den Spargel gießen. Den übrigen Käse aufstreuen. Die Quiche im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Guten Appetit!
Restetipp
Die Quiche schmeckt warm, lauwarm oder auch kalt. Übrige Stücke lassen sich prima einfrieren und bei 120 Grad im Backofen wiederbeleben.