Resteverwertung gegarter Kartoffeln
Ich habe gerade Petersilienkartoffeln übrig, Sie können die Suppe aber ebenso gut mit übrigen Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln zubereiten. Die gegarten Kartoffeln also in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Wer keinen hat, nimmt einfach eine Gabel. Aber Hände weg vom Pürierstab, dadurch bekommen Kartoffeln eine kleisterartige Konsistenz!
Die Brühe dazugeben und das Ganze aufkochen lassen.
Möhren, Sellerie und Co.
Ich habe zwei kleine Möhren, ein Stück Knollensellerie und ein Stück Lauch, dazu eine kleine Petersilienwurzel. Ich putze das Gemüse, wasche es und schneide es klein. Dieses Gemüse dünste ich in einer beschichteten Pfanne in ein wenig neutralem Öl 3-4 Minuten unter Rühren an.
Sie könnten natürlich auch nur Lauch verwenden, und auch Kohlrabi, Zucchini oder Spinat lassen sich mit übrigen Kartoffeln bestens zu einem leckeren Süppchen kombinieren.
Wer es eilig hat, kann das geschnittene Gemüse auch direkt zur Suppe geben. Und wer küchenfertiges Suppengemüse im Tiefkühlvorrat hat, kann auch einfach das unaufgetaut in die köchelnde Suppe geben.
Im Handumdrehen fertig
Das Gemüse und den Oregano in den Topf geben und die Suppe ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Kartoffel-Gemüse-Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie (oder Schnittlauchröllchen) bestreut servieren. Guten Appetit!
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