Süßer Pfannkuchenteig
Das Mehl, den Zucker (wahlweise Vanillezucker), eine winzige Prise Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben. Nach und nach die Milch dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Pfannkuchenteig 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.
Wenn ich keine Kuhmilch zu Hause hatte, habe ich auch schon Hafermilch oder Mandelmilch genommen, geht ebenso gut. Und anstelle von Weizenmehl geht natürlich auch Dinkelmehl.
Mit Frucht und Nuss
Inzwischen schäle ich einen Apfel, befreie ihn vom Kerngehäuse und schneide ihn in dünne Spalten. Anstelle des Apfels ginge natürlich auch eine Birne, 2-3 Pflaumen oder eine Handvoll Heidelbeeren oder Brombeeren. (Birnen- und Pflaumenspalten dünste ich wie die Apfelspalten an, Beeren gebe ich nur kur zu den Nüssen in die Pfanne, ehe ich den Teig darüber gieße.
Ich nehme ein paar Haselnüsse und hacke sie grob. Da gehen natürlich auch Walnüsse, Pekannüsse, Mandeln o.Ä.
Goldgelb ausgebacken
Zunächst röste ich die Haselnüsse in einer kleinen beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze an, das dauert ca. 2 Minuten. Dann gebe ich die Butter und die Apfelspalten dazu und dünste diese bei nun mittlerer Hitze 2-3 Minuten unter regelmäßigem Wenden an. Dann gieße ich den Pfannkuchenteig darüber und lasse ihn 2-3 Minuten stocken.
Schließlich drehe ich den Apfelpfannkuchen mithilfe eines Pfannenwenders um und backe ihn in weiteren 2-3 Minuten fertig. Wer sich traut, kann ihn natürlich auch mit Schwung hochwerfen und so wenden.
Zum Servieren lasse ich den Apfelpfannkuchen auf einen Dessertteller gleiten und siebe ein wenig Puderzucker darüber.
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