Mundgerecht vorbereitet
Ich hatte noch Riesengarnelen im Tiefkühlfach, die ich über Nacht im Kühlschrank habe auftauen lassen. Die befreie ich jetzt von ihren Schalen, schneide sie am Rücken mit einem scharfen Messer leicht ein und entferne den Darm.
An Gemüse habe ich zwei kleine Zucchini und eine große rote Paprikaschote. Die Zucchini wasche ich, halbiere sie längs und schneide die Hälften in Halbmonde. Die Paprikaschote viertle ich, entferne Stielansatz, Samen und weiße Häutchen und schneide die Viertel in Streifen. Sie könnten beispielsweise auch Zuckerschoten, Kohlrabi, Brokkoli, Lauch oder grüne Bohnen nehmen.
Für zusätzliche Schärfe schneide ich eine große rote Chilischote längs auf, entferne die Samen und schneide die Hälften ganz fein. Wer keine zur Hand hat, kann die Sauce am Ende auch mit weiterem Currypulver, Chiliflocken oder Cayennepfeffer abschmecken.
Cremig-fruchtige Sauce
Als Basis für die Sauce nehme ich eine große Gemüsezwiebel, 2 junge Knoblauchzehen und ein Stück frischen, saftigen Ingwer. Das wird alles geschält, fein gehackt und bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten goldgelb im Ghee angedünstet. Dann gebe ich das Currypulver und das Cashewmus aus dem Glas dazu und röste beides etwa 1/2 Minuten unter Rühren an. Der Curry darf nicht verbrennen, sonst bekommt die Sauce eine bittere Note.
Nun das Ganze mit ca. 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Das Mangopüree unterrühren, das Gemüse und die Chili hinzufügen und alles 5-6 Minuten köcheln lassen. Schließlich die Garnelen dazugeben und in 2-3 Minuten gar ziehen lassen. Alles mit Salz und Limettensaft abschmecken. Mit Basmatireis in Schalen oder tiefe Teller verteilen und mit Koriandergrün garniert servieren.
Mangopüree aus dem Vorrat
Ich hatte vor einiger Zeit eine ganze Kiste Mangos gerettet. Von einem Teil hatte ich das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft püriert und portionsweise eingefroren. Sie können für das Rezept auch 1-2 frische reife Mangos nehmen, schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und pürieren. Alternativ gibt es in Asienläden fertig abgepacktes Mangopüree zu kaufen, das allerdings Konservierungsstoffe enthält.
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