Reife Frucht - tolles Aroma
Das Gericht steht und fällt mit dem Aroma der Mango. Ich habe eine reife Mango, die von außen schon ein wenig fleckig ist, aber wunderbar duftet und einen feinen Geschmack haben wird. (Wie Sie perfekte Mangos erkennen, lesen Sie hier.) Ich schäle die Mango und schneide das Fruchtfleisch entlang des flachen Steines im Inneren ab. So gewinne ich zwei Stücke, die sich weiter in Spalten teilen lassen. Das übrige Fruchtfleisch löse ich vom Stein und schneide es ebenfalls klein.
Den Mozzarella lasse ich kurz abtropfen, schneide ihn in dünne Scheiben und richte ihn zusammen mit den Mangospalten auf zwei Tellern an.
Mit feiner Schärfe
Für das Dressing den Limettensaft mit einer kräftigen Prise Salz und den Chiliflocken in eine Schüssel geben. Normalerweise nehme ich eine große rote Chilischote, schneide sie auf, entferne die Samen und würfle die Hälften ganz fein. Habe ich gerade nicht, deshalb nehme ich heute Chiliflocken, die verleihen der Sauce ebenfalls eine feine Schärfe. Statt des Limettensaftes könnten Sie natürlich auch Zitronensaft verwenden. Also alles gut verquirlen und das Öl unterschlagen, so dass eine cremige Emulsion entsteht. Dieses Dressing mit einem Löffel über Mango und Mozzarella verteilen.
Zum Schluss noch die Minze (Zitronenmelisse wäre eine Alternative) waschen, trocken schütteln, die Blätter klein zerzupfen und darüberstreuen. Den Mozzarella mit Mango als Vorspeise oder als sommerliches Abendessen mit knusprig aufgebackenem Weißbrot servieren.
Aufbewahrungstipp
Mozzarella ist eine Art Frischkäse, den Sie nicht allzu lange über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus aufbewahren sollten. Er muss eine glatte Haut haben und neutral und frisch duften. Hat er bereits einen leicht säuerlichen Geruch und Blasen an der Oberfläche, so ist er nicht mehr gut. Wenn Sie nur eine halbe Kugel brauchen, so geben Sie den Rest in ein Glas oder eine Schale, bedecken ihn mit kaltem Wasser und stellen ihn zugedeckt in den Kühlschrank. 1-2 Tage können Sie ihn so aufheben.
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